Заметки о Вьетнаме

Культура курения кальяна во Вьетнаме

Место кальяна в современном Вьетнаме.
Как во Вьетнаме найти хороший кальян, чтобы с удовольствием раскурить его в хорошей компании...


Культура курения кальяна во Вьетнаме

Если Вы собираетесь провести свой отпуск во Вьетнаме и при этом мечтаете провести его сидя за столиком кафе на берегу моря, потягивая густой ароматный дым кальяна со вкусом тропических фруктов, то об этом лучше забыть еще дома.
Иначе нереализованные ожидания быстро подпортят вам впечатления от поездки.

В первую очередь нужно понимать, что Вьетнам – это не Турция и не Египет, где курение кальяна у местных жителей, буквально в крови.
Во Вьетнаме же такая форма досуга не принята, а сами вьетнамцы к кальяну не проявляют особого интереса.
Фактически о кальяне узнали здесь лишь в период развития туристического бизнеса, когда иностранцы пытались привлечь туристов к себе любыми возможными способами.

Поэтому не удивительно, что увидеть кальяны можно лишь в некоторых кафе в курортных городах либо в различных ночных клубах.
Стоит ли говорить, что такие места, как кальянные, во Вьетнаме отсутствует вовсе.
И поэтому нельзя винить местное население в непонимании культуры курения кальяна и неумении сделать качественный вкусный кальян.

Будьте готовы, что если даже Вам удастся найти заведение, на вывеске которого написано заветное слово «Sisha», это совсем не будет гарантировать вам ожидаемого приятного времяпрепровождения.
Пусть даже под влиянием европейской моды кальян все чаще предлагают в местных заведениях, но, тем не менее, вьетнамцы не утруждают себя изучением технологии самого кальяна, не гонятся за качеством табака и угля для кальяна.
А когда выбирать особо не из чего, туристы будут действовать по принципу «на безрыбье и рак – рыба», и все любители попускать ароматный дым все равно придут даже и на плохенький кальян.

Культура курения кальяна во Вьетнаме

В большинстве кафешек и клубов кальяны небольшие по высоте с алюминиевой шахтой.

Похожие кальяны по бросовым ценам продаются в любых сувенирных лавках в Турции и Египте.
На самом деле эти изделия предназначены скорее для украшения интерьера, чем для ежедневного их использования по назначению.
Такие кальяны быстро нагреваются, малая емкость колбы не позволяет хорошо фильтровать и охлаждать дым.
Соответственно это сказывается на вкусе кальяна - вкус быстро становится резким, появляется привкус гари.

Уголь же вьетнамцы используют в основном саморазгорающийся таблетками.
Такой уголь хоть и мгновенно прогревается до кондиции, но он также быстро прогорает минут за 10 – 15.
При этом вьетнамцы делают вид, что догадываются об этом, и даже не оставляют щипцов, чтобы поворошить уголь, чтобы продлить ему жизнь хоть не на долго.
Не стоит удивляться, что местные кальянщики за углем не следят и даже не думают об этом.
Поэтому готовьтесь постоянно подзывать их самостоятельно, чтобы сменить уголек.
Надо сказать, что в клубах и больших кафе процесс смены угля может растянуться минут на 10-20… если про вашу просьбу не забудут вовсе.

Любителям экзотических вкусов табака лучше всего позаботиться об этом заранее и взять табак по вкусу с собой в дорогу.
Ведь ассортимент табака обычно ограничивается 5-7 классическими вкусами: яблоко, клубника, вишня, персик, мята, мультифрукт.
Вьетнамцы – народ сговорчивый, поэтому в любом кафе они с радостью пойдут вам навстречу и без проблем забьют вам принесенный с собой табак (правда стоимость кальяна от этого вряд ли изменится).
На самом деле заказать кальян в кафе или клубе любому по карману.
Цены в большинстве заведений варьируются от 191 100 до 254 800 донгов (300-400 рублей).

Ну и, конечно, тот кто ищет, тот всегда найдет.
Места, где можно покурить кальян с удовольствием, конечно же есть.
Но искать их придется методом проб и ошибок.

Культура курения кальяна во Вьетнаме

Чтобы несколько упростить задачу стоит придерживаться нескольких советов, как выбирать правильный кальян:
1. Во Вьетнаме кафе обычно открытые, поэтому уже с улицы можно визуально оценить, что за кальяны в заведении, их размер, как они забиты, какой уголь лежит.
2. Аромат кальянного дыма также чувствуется еще на улице, и, по его насыщенности, сочности, сразу можно решить для себя, стоит ли заходить в то или иное заведение.
3. По кальянной карте, если она вообще есть, можно оценить ассортимент начинки (это касается не только табака, но и жидкости в колбе, а также вариантов чашки для табака, которая, в том числе, может делаться из разных фруктов). Соответственно, чем больше ассортимент, тем профессиональней должен быть подход в заведения к кальяну.
4. Число посетителей, которые пришли покурить кальян, также косвенно говорит о том, пользуется ли здесь данная услуга спросом, и насколько людям нравится качество местных кальянов.
5. Ну и, наконец, знакомьтесь с людьми, спрашивайте бывалых или местных жителей. Ведь люди, в большинстве своем, по своей природе всегда открыты и готовы поделиться с собратом своими маленькими открытиями и впечатлениями.

______________
Автор: mr. Somebody
Sabai-Sabai!!!


Регионы
Подписаться на новости MirSerpen.Ru

Вы можете подписаться на новости MirSerpen.Ru при помощи сервиса Google Feedburner
Никакого спама - только уведомления о новых статьях ;)
Для подписки введите ваш email в поле ниже и подтвердите в новом окне



mr. Somebody

Sabai-Sabai!!!

Тут тоже что-то интересное ;)

Обсуждение статьи

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о