Путешествие по Вьетнаму слипбасом

Если Вы путешествуете по миру приобретая пакетные туры, то, зачастую, рискуете пропустить все то необычное и уникальное, что находится прямо буквально у Вас под носом…


Путешествие по Вьетнаму слипбасом

Первая встреча с Вьетнамом
Вот и прилетая туром во Вьетнам, отдыхающие тут же сталкиваются с необходимостью после выматывающего перелета (например, от Москвы лететь более 10 часов) сразу же грузиться в автобусы туроператора и еще несколько часов сидеть и трястись до заветной курортной зоны.

Надо сказать, тяжелое это испытание, поскольку каким бы комфортным ни был самолет и автобус, но от сидения длительное время в одной и той же позе организм устает не меньше, чем от длительной физической нагрузки.
Поэтому, добравшись до отеля, турист хочет только одного – вытянуться, наконец, во весь рост на кровати и дать отдых измученному дорогой телу.

Но мало кто знает, что во Вьетнаме есть дешевая и очень комфортная альтернатива обычному автобусу – чудо инженерной мысли под названием «sleepbus» (бывает, что пишут и по-русски – «слипбас»).

Находка для туриста
По названию уже можно догадаться в чем «фишка» данного автобуса, но все же по порядку.
Снаружи он ничем не отличается от обычного туристического автобуса, если, конечно, не начать вглядываться через стекла в убранство салона.
Внутри же планировка совершенно не похожа на автобус, а, скорее смахивает на плацкартный вагон поезда.
Вдоль бортов автобуса и по центру салона располагаются три ряда двухъярусных кресел.
Сидения выполнены таким образом, что пассажир имеет возможность регулировать спинку своего сидения от полусидячего варианта до практически горизонтального положения.
При этом, ноги можно вытянуть в нишу расположенного впереди кресла.
То есть пассажир может ехать как сидя, так и лежа, и, конечно же, может хорошенько вздремнуть, пока «слипбас» несет его к пункту назначения.

Путешествие по Вьетнаму слипбасом

Отдельно стоит остановиться на сервисе и комфортных условиях поездки в «слипбасе».
Перед посадкой водитель, как полагается, помогает погрузить вещи путешественников в багажное отделение, которое располагается также как и в обычных автобусах.
После этого начинается размещение пассажиров согласно купленным билетам.
При входе в «слипбас» водитель или контроллер просят пассажира разуться и дают пакетик, чтобы сложить туда обувь.
Делается это, чтобы не нарушать чистоту и порядок внутри салона, которая, надо сказать, на высоте.
На полу в «слипбасах» обычно постелен ковролин, а сами сидения сделаны из качественного кожзаменителя.
Учитывая, что мало кто из русских и европейцев понимает вьетнамскую письменность, то контроллер всегда готов помочь и показать место, указанное в билете.

Разместившись, наконец, на своем месте Вы обязательно найдете там необходимые в дороге атрибуты – одеяло и подушку.
И если Вы думаете, что во Вьетнаме вечное лето и жара, и что одеяло Вам ни к чему, то уже через 10-15 минут пути это мнение кардинально изменится.
Просто «слипбасы», как и туристические автобусы оборудованы мощными кондиционерами как центральными, так и индивидуальными над каждым креслом.
По сложившейся традиции, кондиционеры выдают минимальную температуру, так что поневоле в скором времени Вам начнут вспоминаться холодные осенние и зимние вечера в своем родном городе.
Тем не менее, это обстоятельство ничуть не мешает крепкому и безмятежному сну в течение всего пути.

В зависимости от длительности маршрута, «слипбас» делает одну или несколько остановок в придорожных кафешках, где можно размяться, сходить в туалет или чего-нибудь перекусить.

Путешествие по Вьетнаму слипбасом

Дешево и сердито
Непонятно почему, но туроператоры во Вьетнаме никогда не используют данный вид транспорта для доставки своих клиентов в отели.
«Слипбас» это исключительно народный вид транспорта и большинством его пассажиров являются сами вьетнамцы, а также небольшая доля самостоятельных путешественников.
Цены на поездку достаточно демократичны, несмотря на удобство и комфорт.
Так, к примеру, поездка от Хошимина до любимого русскими туристами курортного местечка Муй Не длится приблизительно 6 часов с учетом времени на остановки.
Цена же этой поездки «слипбасом» составляет не более 10$.

Ну и в завершении еще несколько советов, как сделать поездку еще веселее и интереснее:
— Если Вы путешествуете компанией (в идеале из 5 человек), то просите билеты в самый конец «слипбаса», поскольку кресла в самом дальнем ряду соединены вместе и в течение всей поездки Вы без проблем сможете общаться со своими попутчиками;
— Перед покупкой билетов поинтересуйтесь о наличии Wi-Fi — многие «слипбасы» им оборудованы;
— Со второго яруса кресел вид из окон намного лучше, да и к тому же перед Вашим лицом не будут то и дело маячить чьи-то ноги.

______________
Автор: mr. Somebody
Sabai-Sabai!!!

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...