Транспорт в Гонконге

Уличный эскалатор в Гонконге

Крытый уличный эскалатор, который часто называют улицей ленивых пешеходов, является одной из самых необычных достопримечательностей Гонконга.
Для гостей города это популярный туристический аттракцион, а для его жителей - удобный вид общественного транспорта, которым ежедневно пользуются до шестидесяти тысяч пассажиров.


Уличный эскалатор в Гонконге

Гонконгский уличный эскалатор, петляющий по крутым склонам пика Виктория, является самым длинным на планете и занесен в Книгу рекордов Гиннесса: его общая протяженность составляет 800 метров.

Этот необычный вид транспорта появился в Гонконге в 1993 году.
Связав центральный и западный районы острова Сянган, он позволил решить актуальную для густонаселенного и плотно застроенного Гонконга проблему перемещения людей между деловым центром и жилыми кварталами, расположенными на холме, а также помог избежать частых автомобильных пробок на городских дорогах.

Уличный эскалатор в Гонконге

Эскалатор, который соединяет улицы, состоит из двадцати механических лестниц и четырех движущихся дорожек, которые расположены под застекленной крышей.
Он не является сплошным: в местах его пересечения с несколькими улицами (в общей сложности он пересекает 14 улиц и переулков), есть возможность сойти и выйти в город.

Уличный эскалатор в Гонконге

Путь эскалатора проходит через престижные и дорогие районы Гонконга: в частности, его лента движется сквозь модный Сохо и знаменитую Голливуд Роуд.
Вдоль всего маршрута работает множество магазинов, в том числе сувенирных и антикварных, а также пабов и ресторанов, ориентированных в первую очередь на туристов.

Уличный эскалатор в Гонконге

Ежедневно эскалатор работает с шести до десяти утра на спуск, чтобы живущие на склонах пика Виктория горожане могли спуститься на работу в деловой центр, где расположены офисные здания, а с половины одиннадцатого меняет свое направление – и до полуночи работает на подъем.
Весь путь занимает не больше двадцати минут.

Уличный эскалатор в Гонконге

Проезд на уличном эскалаторе Гонконга бесплатный – как для жителей, так и для гостей города.

______________
Автор: Ю-Ка
Как-то так... ;)


Регионы
Подписаться на новости MirSerpen.Ru

Вы можете подписаться на новости MirSerpen.Ru при помощи сервиса Google Feedburner
Никакого спама - только уведомления о новых статьях ;)
Для подписки введите ваш email в поле ниже и подтвердите в новом окне



Ю-Ка

Что вам вообще от меня надо? Живу я тут!

Тут тоже что-то интересное ;)

Обсуждение статьи

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о