Про путешествия

Где стоит есть блюда национальной кухни

Когда идет речь о национальной кухне, я вспоминаю Таиланд.
А тайская кухня начинается с острого супа с креветками Том-Ям-Кунг.


Где стоит есть блюда национальной кухни

Национальная кухня… как-то так…

После первого путешествия в Таиланд пошел я как-то в кино и перед сеансом зашел в одно кафе пожевать.
Листая меню, увидел тот самый Том-Ям — решил заказать.
Да… не стоило этого делать спустя три дня после того, как я этот суп ел в Таиланде…

На вкус суп показался помоями, стилизованными под Том-Ям.
Положа руку на сердце скажу, что может быть он и не был так уж плох — просто мне было с чем сравнить.
Но замороженно-перемороженные овощи, синеватые крошечные креветки, неправильные специи убили все положительные ощущения.
То ли повар изучал как готовить Том-Ям по статьям в интернете, то ли отвратительные ингредиенты, то ли все это вместе и что-то еще — но суп было невозможно есть.

Спустя долгое время в другом тверском кафе попробовал корейскую острую капусту Кимчи — практически символ корейской кухни.
Она была неплоха, но… ничего особенного.

Национальную кухню стоит есть только на ее родине

И тогда я понял, что блюда национальной кухни стоит есть в той стране, где их придумали.
Потому что на вкус еды влияют соответствующие компоненты — «правильные» и свежие, опыт повара, многовековые традиции.
А если у нас нет моря — откуда взяться свежим креветкам или рыбе?

Да и очень большая разница в результате — когда повар сам вырос на этой еде и когда он прочитал о способах готовки блюда в интернете.
Я уж не говорю о секретах мастерства, которые есть у любого профессионального повара — о них вряд ли прочитаешь в интернете.
А именно они делают вкус незабываемым.

К примеру, даже в Таиланде суп Том-Ям готовят далеко не в каждом кафе.
И он бывает очень разным по вкусу.
А ведь в Таиланде овощи только с поля, а креветки из аквариума.
Если креветки были заморожены — ты сразу это чувствуешь.
Так чего ожидать у нас?

Точно также нельзя сравнивать суши в странах, где их придумали — Китай, Таиланд и Япония — с тем, что готовят у нас.
В первый раз я попробовал суши в недавней поездке в Таиланд.
У нас даже пробовать не буду — не хочу расстраиваться.
Да и не факт, что у нас это будет безопасно.

Прекрасно помню лучший шашлык в моей жизни.
Его я ел в маленьком кафе в парке Олимп в Геленджике.
Тот вкус нельзя сравнить ни с каким жареным мясом, которое я когда-либо пробовал.

Я не хочу сказать ничего плохого про наших поваров или умение готовить.
Просто «особенные» блюда нужно есть на их родине.
И чаще всего дело не в подходе или стоимости продуктов — просто чтобы приготовить вполне обычное местное блюдо в другой стране стоит просто запредельных денег.

Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Серпень

Asia in my mind
Страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет
Подписаться на комментарии
Сообщать о
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
OV
OV
Гость

Полностью согласна, что национальные блюда стоит есть на их исторической родине. И ингредиенты не те, и повара всех тонкостей не знают. Да и вообще, это то же самое, что есть пельмени или борщ где-нибудь в Китае, в местном ресторанчике. Очень сильно сомневаюсь, что китайцам удастся приготовить наши блюда правильно, по всем русским традициям.

А я суши много раз у нас ела в разных заведениях. Да, это действительно небезопасно – один раз траванудась так, что не могла на них смотреть года 3-4.
Очень интересно, какой вкус у настоящих суши, приготовленных из свежих продуктов где-нибудь в Японии…

НА ГЛАВНУЮ

= = =

Back to top button