Меры предосторожности в Турции

Краткая справочная статья и правилах поведения в Турции.


Меры предосторожности в Турции

Жители Турции в основном понимают, что туристы не обладают большими знаниями турецкой культуры и поэтому достаточно толерантны и готовы простить даже грубые ошибки.
Тем не менее, есть определенные правила, которых лучше придерживаться и определенные вещи, которых лучше избегать, чтобы не вызвать неодобрения.

ПОЛИТИКА
Турки — большие националисты.
Следует избегать всяких критических высказываний по поводу их страны, республики и Ататюрка.
Не упоминайте армянский геноцид, курдский сепаратизм и проблему Кипра.

РЕЛИГИЯ
Турция — преимущественно исламская, хотя и светская по конституции страна.
Большинство жителей придерживаются либеральных взглядов на ислам, тем не менее, будет чрезвычайно невежливо оскорблять или насмехаться над их традициями.
Не высказывайте недовольство призывом к молитве, который раздаётся с минаретов пять раз в день.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТАБУ И ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
Не пытайтесь здороваться за руку с набожными мусульманами (определить их можно по бороде и головному убору), и с женщинами, если только они первые не протянут вам руку.
Не трясите её при этом.

Не сморкайтесь во время еды, даже слегка. Не ковыряйте в зубах. Не задирайте ноги, когда сидите и никому не показывайте подошвы стоп. Не тычьте пальцем. Не жуйте жвачку во время беседы и находясь в обществе. Не прикасайтесь ни к кому без разрешения. Не обнимайте никого и не хлопайте по спине. Не используйте нецензурные выражения, даже среди друзей.

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения категорически не приветствуется, особенно громкое, особенно в консервативных районах страны. Пьяные туристы, кроме того, привлекательная добыча карманников. Абсолютно недопустима агрессия в пьяном виде по отношению к другим людям, это может послужить причиной депортации из страны.

Недопустимы слишком активные жесты руками.
Особенно оскорбителен жест ОК — им тут обозначают гомосексуалистов.
Избегайте также щелканья языком.
Кукиш воспринимается также как оскорбительный жест.

Недопустимо неуважительное отношение к турецким деньгам — монетам и купюрам, поскольку на них изображён Мустафа Кемаль Ататюрк, неуважительное отношение к деньгам приравнивается к неуважительному отношению к Ататюрку.
Не показывайте неуважения к государственной символике Турции — гербу и флагу (даже если этот флаг изображён всего лишь на сувенирной футболке).

Источник:
WikiVoyage

Поделиться

Регионы

Wikivoyage

Статья из библиотеки Wikivoyage

А Вы что думаете обо всем этом? ^-^

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Back to top button