Азиатская кухня

Азиатский формат ресторана: Платишь и готовишь сам

В Азии можно познакомиться с весьма интересным форматом ресторана:
Вы платите за возможность приготовить еду!
И это не анекдот, на самом деле это затягивающе увлекательно и очень вкусно.
Правда до такого могли додуматься только азиаты...


На текущий момент я познакомился с двумя основными форматами ресторанов, в которых есть возможность готовить еду самому:
Вы еду жарите
Вы еду варите

Это два совершенно разных подхода.
В первом случае вас ждут столики с жаровнями.
Вы садитесь, по каталогам выбираете что хотите приготовить, в это время плита разогревается.

Азиатский формат ресторана: Платишь и готовишь сам

Вам приносят стопки коробочек и вы начинаете орудовать лопатками.
Все ингредиенты подобраны таким образом, что для полной готовности требуется 5...7 минут.

Т.е. для приготовления всего обеда вы будете практически непрерывно работать лопатками в течение примерно 20 минут.
Не забудьте про соусы, чай и что-нибудь выпить вроде японского сакэ.

Азиатский формат ресторана: Платишь и готовишь сам

Мощность плиты регулируется.
В хорошем ресторане вам предложат несколько видов масел для жарки.
Также замечу, что после каждого посетителя плита отмывается от пригоревших остатков еды и масла.

В ресторанах, предлагающих что-то сварить, вас ждут столики с кастрюльками.
Вы заказываете или выбираете в специальном отделе ингредиенты, в это время вода в вашей кастрюле закипает.
Советую сразу просить кастрюлю с двумя отделениями - вам будет намного удобнее варить составные части.
Например, в разных отделениях кастрюли можно варить пельмени и лапшу.
Или вы себе варите пельмени с говядиной, а своей девушке рыбу.

Азиатский формат ресторана: Платишь и готовишь сам

Все ингредиенты имеют небольшой размер и поэтому варятся очень быстро.
Следите, чтобы не разваривались.
Также не забывайте про регулировку мощности плиты - кто-то до вас мог поставить на слабую мощность, а вы будете сидеть и долго ждать.

Если доведется побывать японском ресторане - оцените огромное количество всевозможных пельменей и вареников, которых даже в небольшом ресторанчике может быть несколько десятков видов.

Азиатский формат ресторана: Платишь и готовишь сам

Описанные форматы ресторанов, в которых вы можете поиграть в кулинара, мне встречались в японских, корейских и тайских заведениях.
Хотя вполне возможно, что этот список не исчерпывающий.

Многих пугает сложность азиатской кухни или до смерти надоела готовка дома.
Но все же попробуйте такой способ поесть - это не только просто и вкусно, но и очень интересно.
А если все-таки возникнут вопросы - обращайтесь к официантам.
Даже не зная языка, всегда можно объясниться знаками.

Только будьте осторожны - в таких кафе принят безлимитный подход.
Т.е. вы платите определенную ставку и в течение определенного времени, обычно часа, можете делать неограниченное количество заказов ингредиентов.
Остановиться невозможно - я регулярно наедался до отвала, когда вставать из-за стола в буквальном смысле тяжело. :)
Все ведь хочется попробовать, да еще в разных сочетаниях... ;)

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved


Регионы
Подписаться на новости MirSerpen.Ru

Вы можете подписаться на новости MirSerpen.Ru при помощи сервиса Google Feedburner
Никакого спама - только уведомления о новых статьях ;)
Для подписки введите ваш email в поле ниже и подтвердите в новом окне



Серпень

Живу и радуюсь жизни

Тут тоже что-то интересное ;)

2
Обсуждение статьи

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
Roxy
Roxy

Ну.... А чем все это прикольно?
Может такие кафешки интересны только тем, кто дома на кухне не бывает? ;)
В чем интерес платить за еду и самой же готовить? *UNKNOWN*