Я реально съел ЭТО

Я реально съел это: Суп Том-Ям в Таиланде

Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне "very-very spice"...


Я реально съел это: Суп Том-Ям в Таиланде
Ничто не предвещало беды... Кто знал, что Том-Ям такой острый?!

То, что это не очень хорошая идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: "No good for you".

Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
"No good for you".

Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для "белой обезьяны" и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
Я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от "low spice" глаза лезут на лоб, а бывает, что и "medium" - ничего так, съедобно.

Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.

Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.

Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.

Мы уже знали, что наша гид любит острое - как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем "того самого Том-Ям".
Гид тоже составила нам компанию...

Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, заставив ее возмущенно шипеть: "You mad!!!"
А друзья приготовились к шоу...

Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса - он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале "супчик" показался мне остреньким, но ничего особенного...
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги "Ренни" - болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла в смеси с серной кислотой.

Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог - на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя "съесть еще ложечку".
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель - горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
"Ренни" стал помогать только на следующий день.

Что сказать...
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую - лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили - для меня вообще загадка.

Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие.

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved


Регионы
Подписаться на новости MirSerpen.Ru

Вы можете подписаться на новости MirSerpen.Ru при помощи сервиса Google Feedburner
Никакого спама - только уведомления о новых статьях ;)
Для подписки введите ваш email в поле ниже и подтвердите в новом окне



Серпень

Живу и радуюсь жизни

Тут тоже что-то интересное ;)

2
Обсуждение статьи

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о
RZA
RZA

А ведь наша тайка съела бы этот суп и не поперхнулась бы 8)