15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Первая часть статьи о достопримечательностях Китая.


Китай необъятен.
Только на то, чтобы прочесть путеводитель, вы потратите не меньше недели, а за отпуск не увидите и сотой части разнообразия и красоты.
Чтобы было легче подступиться, Скайсканер делится топом-15 самых вдохновляющих мест в Китае.

Центр мира: Запретный город
Пекин

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Запретный город в Пекине — это самый большой дворцовый комплекс в мире и настоящая вещь в себе. Почти пять столетий из «Пурпурного запретного города» правили Поднебесной 24 императора. Они считались сыновьями Неба, а их дворец — центром не только Китая, но и всей Земли. Это был город в городе, погруженный в церемонии и ритуалы, состоящий из знаков и символов, закрытый для посторонних. Сейчас Запретный город — часть Дворцового музея, и чаще его называют просто Гугун, «бывший дворец».

Гугун — как Эрмитаж: увидеть все за один раз невозможно, к тому же с толку сбивают толпы туристов. Если хотите по-настоящему проникнуться китайской культурой, рекомендуем взять аудиогид на русском языке за 40 юаней и выделить на осмотр целый день, а может, и два. А чтобы уж совсем быть во всеоружии, перед поездкой прочитайте книгу «Последний император Китая. Пу И» или посмотрите одноименный фильм Бертолуччи.

Бамбуковые ми-ми-мишки: Чэнду
Провинция Сычуань

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Большая панда — такой же символ Поднебесной, как дракон и Великая Китайская стена. В XX веке китайцы даже использовали панда-дипломатию: дарили редких животных другим государствам для налаживания отношений. Сейчас панды живут в нескольких горных районах Китая, в основном в провинции Сычуань, и в зоопарки других стран за редким исключением попадают только на условиях аренды.

Одно из лучших мест для знакомства с черно-белыми плюшевыми мишками — Центр изучения и разведения больших панд в Чэнду. Приезжать лучше к 9 утра, когда панды оживляются на время завтрака. К полудню они уже будут спать. Любоваться неторопливыми животными можно бесконечно, как горящим огнем и текущей водой. Если удастся-таки оторваться от вольера, познакомьтесь с другой пандой — красной. Размером она с крупного кота, похожа на енота и относится к другому семейству, но тоже очаровательна.

Оазис на Шелковом пути: Кашгар
Синьцзян-Уйгурский автономный район

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Великий шелковый путь — сеть древних караванных троп, соединявших Европу и Азию. Там, где тропы пересекались, вырастали самые большие и процветающие торговые города. Один из них — Кашгар на западной границе гигантской пустыни Такла-Макан, на самом краю Поднебесной. В Кашгаре постоянно ловишь себя на мысли, что ты не в Китае, а в Самарканде или Оше: те же дыни, лепешки из тандыра и плов, те же шумные базары и ажурные мечети. От уйгуров ждешь, что они вот-вот заговорят на русском или хотя бы киргизском: настолько знакомыми кажутся лица.

Как и другие китайские города, где живут малые народности, Кашгар делится на две непохожие части: старую уйгурскую и новую типовую китайскую. Вторая быстро поглощает первую, так что поторопитесь, если хотите застать настоящий Кашгар. Сок города — базары, из которых воскресный — самый изобильный. Специи, сухофрукты, пестрые ткани, ковры, музыкальные инструменты, пиалы — в местных торговых рядах вы точно отыщете отличные гостинцы и сувениры.

Тайны подводного мира: озеро Цяньдаоху
Провинция Чжэцзян

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Озеро Цяньдаоху возникло, когда на реке Синь Ань построили плотину ГЭС. Вода разлилась и затопила кусок земли размером с Самару. На поверхности остались только вершины гор и холмов – так появилось больше тысячи островов. Чтобы оценить масштаб и красоту рукотворного озера, прокатитесь по нему на катере. Только убедитесь, что гид говорит хотя бы по-английски, иначе как вы узнаете местные легенды?

Про Озеро тысячи островов есть что рассказать. Под толщей воды погребены почти три десятка городов и тысяча деревень. Настоящее сокровище — Ши Чен, «Город льва», построенный больше 1 300 лет назад. Каменные драконы, храмы с загнутыми крышами, толстые стены домов — все это можно увидеть, если решитесь на погружение. А нет — так хотя бы посмотрите фотографии, чтобы знать, над какой Атлантидой предстоит проплывать.

Войско, которому 2 200 лет: терракотовая армия
Провинция Шаньси

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

В 1974 году крестьяне решили вырыть колодец в окрестностях Сианя, но вместо воды добыли глиняную статую воина в полный рост. Потом оказалось, что воинов — тысячи и все они смотрят на восток. Так и нашли терракотовую армию, которую 22 века назад захоронили вместе с императором Цинь Шихуанди, чтобы в загробной жизни он не остался без защиты.

Терракотовые воины «расквартированы» в трех павильонах в 35 км от Сианя. Убедитесь сами: статуй с одинаковыми лицами тут не сыскать. Некоторые стоят совсем близко — под стеклом, как в обычном музее. Тогда видно, что все — одежда, прически, обувь — сделано с удивительной реалистичностью. А еще в павильонах хранятся фигурки воинов в изначальном виде: они ярко раскрашены во все цвета радуги.

В стране снегов: Лхаса
Тибетский автономный район

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Один из самых изолированных городов мира всегда манил западных путешественников, но до конца XX века побывать в Лхасе удавалось немногим. Сейчас попасть на «крышу мира» легко, нужно только позаботиться о формальностях. По китайским правилам, поездка в Тибетский автономный район должна быть организована турагентством, которое возьмет на себя разрешения и другие нюансы.

Лхаса с ходу удивит вас контрастом между китайскими широкими проспектами и кривыми улочками тибетского квартала. Жизнь в старом городе крутится вокруг храма Джоканг, основанного в VII веке царем Сонгценом Гампо. По улице Баркхор, опоясывающей храм, днями напролет течет поток колоритных паломников. Сделайте вместе с ними пять-шесть кругов вокруг Джоканга и зайдите в десяток магазинов с броскими украшениями, картинами-тханками и полосатыми тибетскими фартуками, а потом устройте перерыв. Выпейте чанга — слабоалкогольного ячменного пива — и попробуйте шемдре — простое сытное блюдо из риса, картошки и мяса яка. Со свежими силами снова пускайтесь в водоворот тибетской жизни, которая не так уж изменилась за последние сотни лет.

Чтобы настроиться на нужный лад, почитайте книгу Генриха Харрера «Семь лет в Тибете» или посмотрите одноименный фильм с Брэдом Питтом в главной роли. А о том, как организовать поездку в Тибет, подробно рассказано в блоге русского гида Анны Ятри.

По следам императора: гора Хуаншань
Провинция Аньхой

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 1

Плавающие в облаках горы Хуаншань с давних пор окрыляли поэтов и художников. Даже Джеймс Кэмерон признался, что искал в них вдохновения для «Аватара». Место и в самом деле впечатляющее: скалы круто стремятся вверх, тропинки проложены над пропастью, а водопады будто льются прямо с неба. Когда остроконечные пики погружаются в туман, чувствуешь себя персонажем с китайской картины тушью.

Поднимаются на Хуаншань на канатке или пешком. Когда устанете считать нескончаемые ступени, подбодрите себя мыслью, что гора не просто так названа в честь легендарного Хуан-ди. Говорят, именно на этой вершине «Желтый император» и прародитель всех китайцев изобрел эликсир бессмертия — а вдруг и вам повезет? А еще у вас есть вполне реальный шанс увидеть глорию — свою тень в окружении цветных колец. В Китае это оптическое явление называют светом Будды.

Источник:
skyscanner.ru

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...