15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Вторая часть статьи о достопримечательностях Китая.


Геометрия в природе: рисовые террасы Лунцзи
Гуанси-Чжуанский автономный район

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Рисовые террасы Лунцзи бесподобны в любое время года. Если приедете в мае, увидите, как высаживают трогательные ростки и наполняют террасы водой, в которой отражается небо. Летом «Хребет дракона» становится зеленым — ярче не придумаешь! В начале октября вы застанете уборку золотого урожая, а к зиме сможете побродить по снежному амфитеатру в горах.

Между рисовыми ступеньками попадаются милые деревушки. Проведите ночь в атмосферном деревянном гестхаусе с видом на террасные поля и заодно познакомьтесь с местными народностями чжуан, яо, мяо и дун. Немного тренировки – и вы запомните, что женщины мяо любят плиссированные юбки, а яо легко узнать по необычной прическе: они стригут волосы только раз в жизни — в 16 лет.

Все течет, все меняется: заповедник Цзючжайгоу
Провинция Сычуань

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Заповедник Цзючжайгоу прячется в горах на севере провинции Сычуань. По силе впечатлений он похож на картинную галерею: красиво тут абсолютно все. Цзючжайгоу соткан из высоких лесистых гор, шумных водопадов и десятков разноцветных озер, в прозрачной воде которых лежат природные арт-объекты из упавших деревьев. Китайцы раздали всем романтичные имена вроде озера Лебединого, озера Бамбуковых стрел или озера Спящего дракона. В образности местным не откажешь: водопад шириной 320 метров и правда кажется Жемчужным.

По форме Цзючжайгоу похож на букву Y, по которой снуют автобусы, доставляя туристов от одного обалденного места к другому. А вот в сам заповедник попасть сложнее. Нужно либо долго трястись по горной дороге в автобусе из Чэнду, либо приземлиться в зрелищном аэропорту Цзючжайгоу Хуанлун на высоте 3 448 метров, а потом еще час ехать на маршрутке.

Буддизм на Шелковом пути: пещеры Могао
Провинция Ганьсу

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Пещеры Могао — это храмовый комплекс из самой ранней истории китайского буддизма. Искать его нужно на юго-востоке пустыни Такла-Макан, где в древности соединялись два ответвления Великого Шелкового пути. Именно через эти места купцы доставляли в Китай ковры, шерсть и драгоценные камни, а еще — религии. С IV века буддийские монахи вырубали здесь пещеры и украшали их искусными фресками — представьте, сколько их накопилось за тысячу лет! До наших дней сохранилось больше семи сотен пещер, а в 492-х из них есть настенные росписи и статуи — настоящая энциклопедия истории буддизма.

Гроты Могао, или Пещеры тысячи Будд, стоят того, чтобы проделать путь любой сложности. Но если в те края вы пока не собираетесь, ценные росписи можно увидеть в Национальном музее искусств Китая в Пекине и, например, в парижском Музее Гиме.

Город победившего матриархата: Лицзян
Провинция Юньнань

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

В 1997 году древний город внутри Лицзяна вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и с тех пор туда приезжает еще больше людей. Суматошность Лицзяну не вредит: всегда можно найти спокойный уголок и полюбоваться на снежную гору Юйлун Сюэшань, показавшуюся из-за облаков. А потом вынырнуть к магазинчикам и потеряться среди тысяч соблазнов —— от китайского чая до платков, которые ткут на ткацких станках у всех на виду. Заблудиться среди лицзянских мощеных улиц, переходя от одной занятной вещицы к другой, — проще простого. Но это и к лучшему, потому что уезжать отсюда совсем не хочется.

В Лицзяне живет народность с самобытной культурой — наси. Насийских женщин легко узнать по плотным накидкам на спине, с помощью которых они носят корзины. Но самое интересное, что у них — самый настоящий матриархат! В городских условиях традиции отмирают быстрее, а вот на озере Лугу, до которого 4–6 часов езды, девушки не выходят замуж. С избранниками они встречаются только по ночам, в своем доме, а днем ведут свободную независимую жизнь. Детей тоже воспитывают в одиночку. Ачжу — так называется эта необычная форма брака.

Интересно о наси — в книге Петра Гуляра «Забытое королевство».

Прогулка над облаками: ущелье Прыгающего тигра
Провинция Юньнань

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Великая азиатская река Янцзы берет начало на Тибетском нагорье на высоте 5 600 метров, а потом резко падает в Сино-Тибетских горах. Именно там она прорывается сквозь живописное ущелье Прыгающего тигра. 15 км в длину и 3 800 метров в высоту — это один из самых глубоких и зрелищных каньонов в мире. В названии сквозит что-то романтично-лермонтовское: по легенде, убегающий от охотников тигр перепрыгнул реку в самом узком месте — 25 метров! — и смог спастись.

По ущелью проложена дорога, по которой на автобусах катают экскурсантов из Лицзяна. Но гораздо интереснее отправиться в трекинг по верхней тропе. Местами узкая, крутая, скалистая, эта тропа — для тех, кто готов потрудиться, чтобы увидеть нечто особенное. Трекинг по ущелью Прыгающего тигра по накалу эмоций похож на полет на параплане на первом свидании. Чтобы полностью пройти маршрут, нужно два дня. Ночевать и пробовать юньнаньскую кухню можно в гостевых домах по пути.

Радуга из камней: ландшафты Данься
Провинция Ганьсу

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Данься — целая цепочка уникальных ландшафтов на юго-западе, юго-востоке и северо-западе Китая. Скалистые горы из красного песчаника похожи на декорации к фильму о марсианах. Трудно поверить, что все эти яркие краски и странные формы — башни, гроты, пещеры и утесы — созданы природой.

Увидеть разноцветный слоеный пирог размером с гору можно, например, в национальном геопарке «Чжанъе Данься» в провинции Ганьсу. По парку курсируют автобусы, которые останавливаются в самых зрелищных и фотогеничных местах и выпускают туристов практически в космос. Большая удача — увидеть Данься на закате, когда полосатые горы светятся, как картины Рериха. Переночевать можно в городке Чжанъе в 40 км от парка.

Три религии в одном: висячий монастырь Сюанькун-сы
Провинция Шаньси

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

На крутой скале у подножия священной горы Хэншань завис 1400-летний монастырь. Вся конструкция держится на балках, закрепленных в скале, и на тонких высоких опорах. Помещения соединены каменными и деревянными лестницами, по которым идешь, опасливо поглядывая в пропасть. Монастырь несколько раз серьезно перестраивали, но все равно не понятно, как он столько лет просуществовал.

Уникальность Сюанькун-сы еще и в том, что он объединяет сразу три религии: даосизм, буддизм и конфуцианство. Рассматривать десятки разных статуй лучше с гидом, он поможет разобраться в запутанных пантеонах. Добираются в Сюанькун-сы через город Датун –– по пути заглянете в древние рукотворные пещеры Юньган.

Китайская Венеция: Чжоучжуан
Провинция Цзянсу

15 мест в Китае, которые невозможно забыть, часть 2

Идиллический Чжоучжуан особенно хорош на десерт к огромному хаотичному Шанхаю. Нынешнее имя городок носит с XI века, а самым старым домам стукнуло 700 лет. Но главное очарование Чжоучжуана — каналы, которые тут вместо улиц. Когда в утреннем тумане плывешь на лодке мимо беленых стен и черепичных крыш, невольно воображаешь, что на дворе до сих пор Средневековье.

В Чжоучжуане приятно сбавить темп и никуда не торопиться. Подолгу засиживайтесь в чайных, вникайте в искусство каллиграфии, смакуйте южнокитайские блюда и блуждайте по тихим узким переулкам. В «маленькой китайской Венеции» стоит остаться хотя бы на одну ночь: с подсветкой старинные дома и гнутые мосты выглядят еще волшебнее, чем днем.

Источник:
skyscanner.ru

Смотрите также

А что Вы думаете? Нам интересно Ваше мнение... ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:(( 
:mail: 
:( 
:unsure: 
;) 
:blush: 
:angel: 
:bomb: 
:devil: 
:bravo: 
:crazy: 
:dance: 
:drink: 
:inlove: 
:jokingly: 
:kiss: 
:kissed: 
:kissing: 
:laugh: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:ok: 
:pardon: 
:pitchup: 
:quiet: 
:rofl: 
:sick: 
:sorry: 
:sos: 
:stop: 
:stong: 
:tired: 
:tongue: 
:unknown: 
:wassup: 
:wonder: