Жизнь и смерть возле Эвереста

Маленькое, загадочное и часто мятежное королевство Непал длительное время было закрытым для посещения туристами.
Наверное, и в наши дни найдется немало людей, которые не только не стремятся посетить Непал, но даже не очень четко представляют себе, где находится эта страна.
А находится эта страна между Индией и Китаем.
Причины же посетить Непал настолько веские, что не останавливали туристов даже в периоды самых активных фаз политической нестабильности в стране.
Что же это за причины?


Жизнь и смерть возле Эвереста

Безусловно, причина номер один – это треккинг в Гималаях.
Активные туристы со всего мира стремятся в Непал для того, чтобы испытать свою физическую силу и силу духа в походах по самым высоким и красивым горам нашей планеты, которыми являются Гималаи.

Из Непала можно предпринять попытку покорить одну из самых недостижимых (и для многих роковой) вершин – Эверест или мистическую Джомолунгма, выше которой живут только боги.
Очевидно, эти боги подпускают к вершине далеко не всех, поэтому путь к вершине буквально усеян трупами неудачливых альпинистов.
Они навсегда остались в снегах на пути к своей непокоренной вершине, а мимо этих непогребенных окоченевших тел проходят новые покорители.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Трупы погибших альпинистов, служат обозначениями на карте для новых искателей побед –«Зеленые ботинки» (именно в них умер один из неудачливых покорителей вершины), «Пещера Джонсона» , где находится труп американца, мимо которого прошли сорок два альпиниста, оставив его умирать.
Журналисты канала «Дискавери», которые были в числе этих сорока двух альпинистов, предприняли не очень удачную попытку взять интервью у еще живого замерзающего американца, но он смог сказать только, что очень хочет спать.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Откуда такая жестокость?
Ответ на этот вопрос дал один удачливый покоритель Эвереста, который сказал, что на высоте 8000 метров человек не может себе позволить такую роскошь, как мораль и что каждый, кто отправляется покорять Эверест, должен отдавать себе отчет, что может навсегда остаться в снегах Эвереста.
Почему погибшие остаются на вершине и их тела никто не забирает для погребения?
Потому что экспедиция на Эверест стоит от 40 до 60 тысяч долларов, плюс затраты на оборудование, экономия на котором стала причиной многих смертей, травм и увечий, ведь неправильно подобранная одежда может стать причиной обморожений, поломка какого-нибудь клапана кислородного баллона – к нехватке его для организма со всеми вытекающими последствиями.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Часто на поиск денег и на подготовку к экспедиции люди тратили долгие годы жизни, поэтому и не прерывали свое восхождение ради того, чтобы помочь тому, кому повезло меньше, ведь у каждого свой путь к вершине.
Справедливости ради нужно сказать, что все-таки были случаи, когда люди отказывались от цели своей жизни – восхождение на Эверест, не думали о потраченных деньгах и времени на подготовку к экспедиции и прерывали восхождение ради того, чтобы спасти кому-то жизнь, а после этого собирались с силами и средствами для новой попытки восхождения.
Случаев же, когда экспедиция на Эверест снаряжалась ради эвакуации тела погибшего, зафиксировано не было.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Уже начиная с высоты 3000-4000 метров, организм человека начинает страдать от горной болезни (на языке трекеров это называется «горняшка»).
К Эвересту люди идут фактически в состоянии измененного сознания, нехватка кислорода может вызывать галлюцинации, приводить к психическим изменениям, что часто происходит незаметно для самого человека.
Так и идут люди к своей вершине, среди снегов, испытывая невероятные физические нагрузки и страдания, практически в беспамятстве, движимые одной лишь целью – Эверест.
И многие так и умерли – с лицами, обращенными в сторону своей роковой непокоренной вершины.

Безусловно, магия Эвереста существует, и если Вы хотите ее немного испытать на себе, но не готовы ради этого рисковать жизнью, можно, например, осуществить полет к Эвересту на вертолете.
Такой полет предложат в любом туристическом агентстве, стоить он будет около 150 долларов.
Что касается безопасности полетов – случаи катастроф были, такая уж она, это мистическая вершина Джомолунгма.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Невооруженным глазом увидеть Эверест практически невозможно, так как вершину большую часть времени скрывает плотная завеса туч и облаков.
В туристических агентствах Катманду часто предлагают поездку в Нагаркот, утверждая, что Вашему восторженному взгляду откроется великолепная панорама горных вершин, в том числе и Эвереста.
Честные турагенты уточнят, что это возможно только в ясную, солнечную и безоблачную погоду, в определенные периоды времени, а нечестные укажут на какую-нибудь другую вершину, назвав ее Эверестом.

Жизнь и смерть возле Эвереста

Но не Эверестом единым жив Непал.
Треки можно совершить по более простым маршрутам, не требующим значительных материальных и физических усилий.
Да и кроме гор в Непале есть что посмотреть и есть чем восхититься.
Если Вы – любитель нестандартных, ярких познавательных путешествий, то Непал, безусловно, станет достойной отметкой на Вашей индивидуальной карте путешественника.

______________
Автор: Светлана Сук
Осторожно!
Гоа-синдром!
Не больно, приятно и навсегда! ;)

Смотрите также

А что Вы думаете? Нам интересно Ваше мнение... ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:(( 
:mail: 
:( 
:unsure: 
;) 
:blush: 
:angel: 
:bomb: 
:devil: 
:bravo: 
:crazy: 
:dance: 
:drink: 
:inlove: 
:jokingly: 
:kiss: 
:kissed: 
:kissing: 
:laugh: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:ok: 
:pardon: 
:pitchup: 
:quiet: 
:rofl: 
:sick: 
:sorry: 
:sos: 
:stop: 
:stong: 
:tired: 
:tongue: 
:unknown: 
:wassup: 
:wonder: