Нудизм: снимите это немедленно

В этом материале мы рассказываем о нудизме — когда и где зародилось это движение, есть ли польза от купания голышом, а также о том, каких правил нужно придерживаться на нудистских пляжах.


Нудизм: снимите это немедленно

Как появился нудизм?
Первая волна нудизма пришлась на начало двадцатого века и была связана с медициной: несколько европейских врачей независимо друг от друга выдвинули теорию о благотворном влиянии ультрафиолета на здоровье человека.
Загар, многие столетия считавшийся признаком бедности и низкого происхождения, стремительно вошел в моду, которую тут же подхватили и развили натурфилософы.
В Германии почти одновременно вышли две книги — «Культ наготы» и «Нагота», авторы которых призывали людей «жить без одежды».
Первый нудистский клуб, открывшийся в 1903 году неподалеку от Гамбурга, пользовался таким успехом, что попасть туда можно было только по рекомендации.
Кто бы мог тогда сказать, что спустя столетие появится Международная федерация натуризма (INF), действующая под эгидой ЮНЕСКО
(inf-fni.org).

От лечения к образу жизни.
Вторая мировая война на несколько десятков лет переместила моду на нудизм за океан.
Канада и США подвели под «голые пляжи» четкую медицинскую базу: солнечные и воздушные ванны укрепляют здоровье.
На сайте американской Ассоциации обнаженного отдыха до сих пор можно найти полный список специальных курортов (aanr.com).
Вторая волна популярности нудизма пришлась на шестидесятые: обнажение отлично легло в идеологию хиппи.
И если в пуританской Америке «голые пляжи» хоть и существовали, но считались неприличными, а кое-где даже и незаконными, то Европа довольно быстро придала нудизму статус странного, но абсолютно легального развлечения.
Ближе к концу двадцатого века пути нудизма и натуризма окончательно разошлись.
Натуризм превратился из философии в модный образ жизни, тогда как нудизм стал беззаботной и лишенной каких-либо идеологем штукой, девизом которой можно сделать одно понятие — «удобство».
Нудист — это тот, кому просто нравится загорать и купаться без одежды.
Ничего больше.

Вслед за Брижит.
Одной из первых нудизм признала Франция: обителью пляжных «либерте и эгалите» стал курорт Монталиве (ot-vendays-montalivet.fr), расположенный неподалеку от Жиронды, на берегу Атлантики.
Начинавшийся как дикий пляж, за несколько лет Монталиве превратился в благопристойное место семейного отдыха с кемпингами (например, chm-montalivet.com), ресторанами и удобной инфраструктурой.
Второй знаменитый пляж для нудистов — «Таити» — находится в Сен-Тропе.
Когда-то его прославила юная Брижит Бардо, и на несколько десятков лет он стал прибежищем знаменитостей всего мира: полвека назад там можно было встретить Чарльза Бронсона, Сержа Генсбура и Джейн Фонду.
Официально «Таити» является частью 50-километрового пляжа «Памплон» и до сих пор сохраняет статус нудистского, однако из-за папарацци звезд на нем теперь значительно меньше.

Нудизм в СССР.
В раннем СССР, как ни странно, нудизм тоже был популярен.
Существует байка о том, как поэта Максимилиана Волошина, когда он вышел на крымский пляж в чем мать родила, побили и прогнали местные жительницы.
Впрочем, знаменитый поэт был не первым нудистом в этих краях — даже император Николай II часто купался в Черном море голышом.
В момент погружения обнаженного царского тела в волны Черного моря охране полагалось поворачиваться к пляжу спиной. Собственно, Крым и был Меккой советского нудизма.
Студенты и представители богемы ездили в Судак и неделями жили на диких пляжах, которые среди местного населения и благопристойных обитателей домов отдыха имели репутацию настоящих гнезд разврата.
Время от времени нудистские коммуны подвергались нападениям поборников морали, там проводились милицейские облавы, но несгибаемое студенчество продолжало ездить в Крым каждое лето.
Как ни странно, гораздо вольготнее советские нудисты чувствовали себя в Геленджике и знаменитых на всю страну «Щелях» — цепочке диких пляжей у Голубой бухты.
В других крупных городах СССР (причем необязательно даже южных) тоже существовали свои дикие пляжи.
Например, знаменитый пляж на Финском заливе в начале 80-х собирал по несколько сотен отдыхающих.

Нудизм: снимите это немедленно

FKK.
Больше всего любителей нудизма живет в Северной Европе и Австралии.
Последние климатом не обижены, а вот в Северной Европе лето короткое, поэтому большинству любителей «голого отдыха» приходится ехать южнее: в Хорватию, Черногорию, Грецию, Испанию, Францию, а также за океан — в Бразилию или на Кубу.
Остров Свободы не озаботился специальными комплексами для нудистов, но зато демонстрирует поразительную лояльность к голым загорающим.
В остальных странах направление «голого отдыха» превратилось в отдельную туристическую отрасль с собственными турами, отелями, пляжами, ночными клубами и даже экскурсиями.
От немецкого понятия Frei Kоrper Kultur («культура свободного тела») пошла аббревиатура FKK, которой теперь в Европе обозначают нудистские пляжи, фестивали и даже специальные круизы.
Много полезного можно найти на официальном сайте fkk-online.de или на любительских страничках, вроде
naturist-holiday-guide.com.

Голые курорты.
Качество нудистского отдыха, как и все в этом мире, зависит от толщины кошелька.
Самый бюджетный вариант — просто найти «дикий» нудистский пляж в окрестностях своего города.
Юридически нудизм в России не считается правонарушением и не преследуется законом.
Однако при желании полиция вполне может обвинить вас в хулиганстве: для этого достаточно оказаться в зоне, которая может рассматриваться как «общественное место».
Нудистские пляжи есть в Геленджике, Абрау-Дюрсо, Лазаревском, Дивноморском. Это небольшие укромные пляжи, куда лучше всего отправляться с палаткой.
Совсем рядом — Крым и легендарные дикие пляжи Казантипа, Балаклавы, Фороса, Гурзуфа, Симеиза, Судака и, конечно, Коктебеля.
Относительно недорогие нудистские курорты можно найти на греческих островах, на Иберийском полуострове, а также в Хорватии (cronatur.com) и Черногории (ada-bojana.info).
Если же есть желание провести пару недель не одеваясь вовсе, стоит обратить внимание на уже упоминавшуюся Францию, в частности на местечко под названием Cap d’Agde (capdagdefrance.co.uk), так называемый Город голых, где, кроме собственно моря и пляжей, есть отели, магазины, рестораны, больницы и бензоколонки, для посещения которых вовсе не обязательно одеваться.
Ничего страшного, если вы «выйдете за периметр»: местные жители и полиция не обратят на это внимания.

Где запрещено?
Совершенно точно не стоит искать нудистские пляжи или давать волю своей склонности обнажиться в странах, где исповедуют ислам.
Даже на побережье либерального Марокко нудистских пляжей нет.
А на Мальдивах за нахождение на пляже топлес могут оштрафовать на сумму $1000.
Вообще, не стоит путать нудистские пляжи с пляжами-топлес: там нижняя часть купального костюма является обязательной.
На некоторых обычных пляжах отдых «без верха» является допустимым, тогда как нудизм категорически не приветствуется.

Польза и вред.
Действительно ли нудизм полезен для здоровья?
Официальная медицина уверяет, что его польза сильно преувеличена, а вот вред, напротив, недооценен.
Воздушные и солнечные ванны действуют на человеческий организм одинаково вне зависимости от того, одеты вы в купальный костюм или нет.
А вот вода, в особенности морская, песок и мелкие водоросли, попав в те самые места, которые обычно защищены купальником, могут вызвать раздражение и аллергию вплоть до анафилактического шока.
Кроме того, эпидермис груди и гениталий существенно тоньше, чем кожный покров остального тела.
А значит, более уязвим для ультрафиолета.
Единственный физический плюс нудизма чисто косметический: на теле не остается следов купальника.
Зато нудизм чрезвычайно полезен с точки зрения психологии: посещение нудистского пляжа позволяет более снисходительно относиться к несовершенству собственного тела.
В мире, где стройность и молодость возведены в культ, все больше людей становятся нудистами именно для того, чтобы преодолеть комплексы, связанные с собственной внешностью.
Исследования показывают, что нудисты действительно более раскованные, уверенные в себе и отличаются большей психологической устойчивостью, нежели те, кто предпочитает традиционный пляжный отдых.

Раздевание по правилам.
Если вы все же решились пойти на нудистский пляж, следует помнить несколько простых правил.
Во-первых, возьмите с собой все необходимое: плотный плед, на котором вы будете лежать, и как минимум два солнцезащитных средства — с более низким SPF-показателем для тела и более высоким — для груди и ягодиц.
Даже если на упаковке средства стоит маркировка «Водостойкий», после каждого купания его нужно наносить заново.

Во-вторых, выберите пляж и проверьте состояние воды.
За ее чистотой на официальных нудистских пляжах следят специальные службы.
Что же до пляжей «диких», к ним нужно подходить очень осторожно, обращая внимание на чистоту.

Как себя вести?
Правила поведения на нудистском пляже тоже очень просты.
Первое и главное: вы не должны быть одеты в то время, когда все вокруг обнажены.
Здесь работает закон «или раздевайся — или уходи».
На официальных пляжах вам предложат раздеться еще до того, как вы выберете «место под солнцем».
На «диком» к вам могут подойти и сделать замечание.
Правило второе: нельзя разглядывать окружающих.
Загорая на обычном пляже, вы вполне можете позволить себе восхищенные взгляды на девушек, играющих в волейбол.
У нудистов это не принято: пристальное внимание к чужому телу — даже со знаком плюс — воспринимается ими как неприличное поведение.
Смысл нудистского пляжа именно в том, что нагота является естественным состоянием человека и не должна вызывать каких-либо эмоций.

Отбросить скромность.
Психология человека такова, что уже через десять-пятнадцать минут он действительно перестает воспринимать наготу как фактор стыда или смущения.
Как раз наоборот: смущение и удивление на нудистском пляже вызовет одетый человек.
Для тех же, кто хочет, но побаивается идти на нудистский пляж, есть способ преодолеть собственную застенчивость: попробуйте позагорать голышом в одиночестве.
Приучайте себя к наготе постепенно, и через некоторое время вы будете готовы выйти на люди обнаженными.
В полном соответствии с девизом нудистов: тело каждого человека прекрасно — вне зависимости от веса, пропорций и возраста.

Нудизм: снимите это немедленно

Личный опыт

Владимир Севриновский, журналист

Однажды мы с подругой отдыхали на нудистском пляже под Туапсе. Ради развлечения решили вместе потанцевать в воде, что вызвало странную реакцию у отдыхавших там женщин. Не знаю, что они там себе подумали, но возмущались они так громко, что в итоге нам пришлось уйти с пляжа. Несмотря на это, загорать нагишом нам понравилось, и мы бы с удовольствием это повторили.

Анна П., фотограф

Однажды я попала на нудистский пляж в Колумбии, в окрестностях национального парка Тайрона. Поскольку я была одна, без друзей, никакого стеснения не испытывала. Напротив, купание нагишом мне очень понравилось — особенно это ощущение абсолютной физической свободы и единения с природой, когда ты кожей можешь почувствовать океан. Все окружающие вели себя очень тактично. Был даже забавный момент, когда мимо пляжа проходил по своим делам местный дедушка. Чтобы никого не смущать, он снял низ и остался в одной футболке. Такой вот пляжный «этикет».

Текст: Алла Боголепова

Источник:
nat-geo.ru

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...