Покхара, затерянная в Гималаях

После Катманду, Покхара является самым посещаемым туристами городом Непала.
Такая популярность вполне заслуженна, ведь Покхара – это потрясающе красивый город, окруженный Гималаями, расположенный на берегу священного озера Фева.
Если достопримечательности Катманду — преимущественно рукотворные старинные дворцы, храмы, древние строения, то достопримечательности Покхары сотворены без участия человека, но человек чувствуют себя среди них максимально гармонично, как маленькая частица огромной Вселенной.

Покхара , затерянная в Гималаях

Согласно преданиям, на дне священного озера Фева спит огромный дракон.
Часть его тела образует маленький остров посреди озера, а на острове расположен небольшой, но очень почитаемый индуистами шиваистский храм.
Иногда дракон то ли ненадолго просыпается, то ли сладко позевывает, и в это время на острове могут происходить мини-гейзерные явления, что особенно кстати при осуществлении ритуалов поклонения Шиве, в которых огонь играет ключевую роль.
Одно из любимых (но далеко не единственное) развлечений туристов в Покхаре – это катание на лодках и гидровелосипедах по озеру Фева, с остановкой на острове, либо просто с целью релакса и любования потрясающими пейзажами Большого Гималайского Хребта.
В Покхаре несколько лодочных станций, где можно взять напрокат лодку или гидровелосипед для прогулок по озеру, можно управлять самостоятельно, а можно воспользоваться услугами лодочника за небольшое вознаграждение.
Стоимость аренды лодки – от двух до пять долларов в час, гидровелосипеда – немного дороже.

Вся туристическая инфраструктура Покхары сосредоточена в районе Лэйксайд, что на набережной озера Фева.
Здесь расположены многочисленные кафе, ресторанчики, ночные клубы.
Стилистика всех заведений более близка к культуре хиппи, которые облюбовали эти местечко для своей свободной жизни в 60-е годы.
Живую музыку в стиле регги и кантри здесь встретишь гораздо чаще, чем ритмы современных дискотек, алкоголь льется рекой, не популярны и другие атрибуты культуры хиппи.
Вообще распространено мнение, что прообразом знаменитых голландских «кофе-шопов» послужили именно эти кафе на берегу Февы.

Покхара , затерянная в Гималаях

«Пакетных» туристов в Покхаре немного, зато очень много тех, кто живет в Покхаре подолгу, готовясь к трекам или отдыхая после них, пережидая сезон дождей в Гоа, занимаясь йогой и другими интересными вещами.
Нарядные босоножки и яркий макияж на улицах вечерней Покхары можно встретить, преимущественно, на представительницах самой древней профессии, которые в небольших количествах, но все-таки присутствуют в Катманду и Покхаре.
Регги, дреды, свободный стиль в одежде, распространенная манера ходить босиком по улицам, разговоры о треках, свободе и духовных вещах составляют неуловимое очарование «хипповской» атмосферы Покхары.

Покхара окружена сразу тремя «восьмитысячниками» — Аннапурна, Манаслу и Даулагири. Многие приезжают в Покхару ради возможности испытать силу своего тела и духа в треках на Аннапурну.
Самый популярный трекинговый маршрут – это восхождение к Пун Хиллу, а для смельчаков, которые чувствуют в себе больше силы – к вершине Джонсон.
Для этих треков требуется специальное разрешение – пермит, который может оформит любое туристическое агентство, а также администрация любого отеля и любой проводник, для получения разрешения требуется от одного до трех дней.

Покхара , затерянная в Гималаях

Маршрут к Пун Хилу требует определенной физической подготовки, не специальной альпинистской, но хотя бы лучшей, чем у проводящего дни напролет у компьютера курильщика.
Трек занимает 4-5 дней, проходит по фантастически красивым местам, Гималайские снежные пики предстанут в полной красе. Радовать глаз будут джунгли, водопады, встречаются на пути и животные, среди которых и много опасных хищников, поэтому нужно проявлять максимальное благоразумие и строить маршрут так, чтобы до наступления темноты доходить до горных деревень, в которых можно расположиться на ночлег.
В таких деревнях функционируют гестхаусы, в которых за 5-10 долларов можно расположиться в комнате с минимальными удобствами, как и положено трекерам.
Многие трекеры отправляются по этому маршруту без проводника, считая этот маршрут несложным, но все же в целях безопасности лучше такими услугами воспользоваться.

Проводником и носильщиком в одном лице может стать практически любой владелец или продавец магазина снаряжения, сотрудник туристического агентства, подобные предложения будут поступать очень часто, стоимость услуги – от десяти долларов в день.
Что касается спортивного снаряжения, то стоимость его в Покхаре выше, чем в Катманду, да и ассортимент не такой широкий.
Обувь, рюкзак, функциональная одежда – важные составляющие удачного трека.

Что касается вершины Джонсон, то понадобится в том числе и теплая одежда, уровень подготовки должен быть немного выше средне спортивного, проводник обязателен.
Лучшее время для треков – это весна, до наступления сезона дождей, и ранняя осень, до ноября.
В это время комфортная температура воздуха, а горные вершины не скрыты за облаками и предстают во всей своей первозданной красе.

Покхара , затерянная в Гималаях

Если для большого трека Вы еще не созрели, то можно потренироваться и совершить небольшое восхождение на вершину Сарангкот, которое займет несколько часов, лучше это сделать на рассвете, наградой будет потрясающие пейзажи заснеженных Гималайских вершин в рассветных лучах.
Чтобы отдать дань экстремальным развлечениям Покхары, можно совершить полет с Сарангкота на параплане, это очень популярно в Покхаре, где функционирует множество парапланерных клубов.

Совершить полет можно самостоятельно, если есть уверенность в своих силах, о чем нужно будет письменно уверить организаторов полета.
Если такой уверенности нет, то лучше это сделать совместно с инструктором, который также может оказать такую платную услугу, как видео и фото съемка специальным оборудованием Вашего полета над Гималаями.
Стоимость такого полета на параплане составляет от ста до ста тридцати долларов.

Покхара , затерянная в Гималаях

В качестве несложного трека можно совершить также прогулку к Ступе Мира – белоснежному современному буддистскому храму, который возвышается над Покхарой.
В окрестностях Покхары можно посетить также очень своеобразный водопад Девиса, который вырывается из-под земли бурным потоками, образуя в земле впадины необычных форм и размеров.
Очень интересны также пещеры Махенда, внутри которых можно увидеть множество летучих мышей, водопад, индуистский храм, в котором регулярно проводятся интересные загадочные ритуалы.
Также вокруг Покхары расположено несколько тибетских поселений, со своими монастырями, храмами, медико-астрологическими центрами.

______________
Автор: Светлана Сук
Осторожно!
Гоа-синдром!
Не больно, приятно и навсегда! ;)

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...