8 принципов здорового питания по-японски

Японцы являются одной из самых здоровых наций.
Япония является лидером по количеству долгожителей.
Одной из причин этого является правильное питания, которого придерживаются жители страны Восходящего солнца.


8 основных принципов питания…

8 принципов здорового питания по-японски

1. Замена хлеба шелушёным рисом, который является основой японского меню. Если у нас в стране принято практически каждое блюдо кушать с хлебом, то в Японии это правило применимо к рису. А вот потребление хлеба здесь намного ниже, чем в западных странах.

8 принципов здорового питания по-японски

2. Маленькие порции блюд. Даже самый обычный семейный ужин или обед в Японии может состоять из 5-30 разнообразных блюд, из чего можно сделать вывод, что японцы не придерживаются раздельного питания. Вы можете спросить, как японцы умудряются всё это съедать? Ответ прост — все блюда подаются маленькими порциями на красивых маленьких тарелках и каждое по отдельности. Приготовление пищи у японцев сродни искусству, все ингредиенты имеют своё значение и глубокий смысл. Кушать здесь принято медленно и вдумчиво.

8 принципов здорового питания по-японски

3. Использование палочек для еды. Появились палочки или хаси, как здесь из называют, в Японии в XII веке. Пришли они, как и многое другое, из Китая. А делали их из бамбука. Современные японские учёные полагают, что палочки для еды весьма полезны,так как помогают тренировать мелкие мускулы и развивать умственные способности. Обращаться с хаси в Японии учат с самых ранних лет. Мы с вами не можем судить, насколько достоверной является информация о том, что палочки помогают развивать ум, однако, с уверенностью можно утверждать, что съесть ими какое бы то ни было блюдо быстро не получится.

8 принципов здорового питания по-японски

4. Слабая термическая обработка блюд. Как известно, во время приготовления пищи (жарки, варки) продукты теряют часть своих полезных свойств. Именно поэтому в Японии стараются по минимуму подвергать блюда термической обработке. Как правило, продукты лишь слегка обжаривают или варят или тушат, а то и вовсе употребляют в сыром виде (например рыба в суши). Отличным примером одного из таких блюд является соевый суп. Его варят всего за 2 минуты, в противном случае можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, который входит в состав супа. Довольно часто блюда здесь готовятся в микроволновках или пароварках.

8 принципов здорового питания по-японски

5. Зелёный чай. Традиция пить зелёный чай пришла в Японию опять же из Китая. Произошло это в IX веке. С тех давних пор традиция чайной церемонии, которая здесь называется тяною, прочно вошла в жизнь каждого без исключения японца. Зелёный чай богат витаминами С и Е, а также антиоксидантами. Он дарит бодрость и молодость организму.

8 принципов здорового питания по-японски

6. К основным продуктам, употребляемым японцами относятся: рис, рыба, соя, зелёный чай и фрукты, в особенности цитрусовые. Так как Япония является островной страной, то упор сделан в первую очередь на рыбу и другие морепродукты. Молоко здесь пьют, как правило, примерно половину стакана в день, а яицо съедают одно. Огромной редкостью являются сосиски, бекон, гамбургеры. Но зато есть много свежих овощей: водоросли, салат, дайкон, редис. Согласно одному из опросов, выяснилось, что недельный рацион японок, как правило, состоит из более чем ста разнообразных блюд.

8 принципов здорового питания по-японски

7. Очень маленькие десерты (чаще всего состоящие из фруктов) и выпечка из рисовой муки. Хоть японки и очень любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Кроме того, японки очень редко добавляют в десерты молочные продукты и сливочное масло. К сахару же здесь питают меньшую любовь, чем в западных странах, если быть точнее, то в среднем в Японии сахара потребляется в три раза меньше. Одним из самых любимых лакомств у японцев являются разнообразные желе, которые готовят из различных сортов желатина агар-агар. Также из желатина делают японский мармелад екан и всевозможные праздничные десерты, не забывая при этом добавить свежих фруктов, а иногда и напитки.

8 принципов здорового питания по-японски

8. Красота сервировки, а также её гармония и ритуальность. Не только внешний вид японских блюд, но и само приготовление пищи, а также сервировка стола и собственно сама трапеза полны изящества. Японцам свойственно почитание природы (религия синто), поэтому жители страны Восходящего солнца трепетно относятся к составу и внешнему виду пищи, потому как она является дарами природы. Соответственно, японская кухня является своеобразным приобщением к природе.

Источник:
vk.com/asain.history

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...