Японская острая приправа васаби

Васаби – острая японская приправа зеленого цвета, воздействующая преимущественно на обонятельный анализатор и обладающая противомикробным действием


Японская острая приправа васаби

Описание

Васаби (Wasabia japonica) – приправа, полученная путем сушки и измельчения сочного корня одноименного многолетнего растения с ползучим приподнятым стеблем и крупными сердцевидными листьями из семейства Капустных.
Впервые эту корневищную траву начали культивировать в Х веке в Японии, где ее и сегодня массово выращивают на огородах и в полупритопленном в холодной воде состоянии на берегах горных рек.
При этом второй сорт – хон-васаби, отличающийся более ярким насыщенным вкусом, считается высококачественным и стоит значительно дороже.

Помимо исторической родины, «японский хрен» можно встретить на плантациях Китая, Кореи, США и Новой Зеландии.
Но даже в этих странах себестоимость продукта очень высока, поэтому в подавляющем большинстве ресторанов японской кухни используют имитацию васаби в форме пасты в тюбиках, порошка или таблеток.
Изготавливается она на основе хрена васаби-дайкон, специй, горчицы, а также пищевых красителей, добавляемых для придания приправе-имитации специфического зеленого цвета.

Применение в кулинарии

Настоящий васаби готовится следующим образом: свежий корень растения очищается от поверхностной кожицы и натирается на мелкой терке в необходимом на данный момент количестве, а оставшаяся часть заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильнике, что позволяет сохранить ее уникальный вкус и запах.
Такая приправа обладает тонким ароматом редиса и освежающим жгучим привкусом, идеально сочетающимся с салатами, маринадами, суши и сасими.

Листья и стебли васаби также находят свое применение в японской кулинарии – из них готовят темпуру.
Для этого молодые побеги растения промывают, режут, обмакивают в кляр и жарят в кипящем масле до образования золотистой корочки.
В результате блюдо получается хрустящим, но очень нежным внутри, буквально таящим во рту.
Иногда для приготовления васаби используется порошок, который смешивается с теплой водой в равных частях до получения густой пастообразной массы и настаивается около 10 минут для лучшего проявления богатых вкусовых качеств.

Химический состав

В состав корня васаби входят белковые вещества (до 5 %), эфирные масла, гликозиды, синигрин, витамин С, А, В6, фолат, ниацин, клетчатка и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк).

Полезные свойства васаби

Содержащиеся в приправе летучие вещества (изотиоцианаты), подавляют рост патогенных стрептококков, вызывающих кариес и таким образом препятствуют разрушению зубов.
Васаби приписывают противоопухолевое и антиастматическое действие, а также способность предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах.
Учитывая факт наступления антикоагулянтного эффекта от аспирина только через полчаса, а от эфирных масел васаби – немедленно, можно считать последний более действенным средством профилактики атеросклероза и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо прочего, японцам давно известны сильные противогрибковые и антимикробные свойства васаби, что объясняет чрезвычайную популярность специи в сочетании с сырой рыбой в суши.

Источник:
vk.com/asain.history

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...