Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

Морские вкусности Таиланда: что стоит попробовать, сколько стоит и как это есть.


Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

1. Лучшие из морепродуктов подаются целыми, потому что это суть совместной трапезы в стиле истиной тайской семьи.
Очистите краба или креветки руками, затем каждый кусок смочите пряным уксусом и… глоток холодного пива.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

2. На Пхукете местные лобстеры или кунг мангкорн (kung mungkorn) – хедлайнеры каждого меню авторитетного ресторана морепродуктов.
Их, как правило, поймали где-то у Пхукета или вырастили на одной из ферм на соседних островах.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

3. Есть несколько видов лобстеров, но чаще можно встретить семицветного омара или (Seven Colored Phuket Lobster).
Стоят они 1 800 – 2 500 бат за килограмм в зависимости от размера.
Креветки присутствуют во всех тайских блюдах в любом виде – фри, с карри, запечённые с лапшой, сушеные и добавленные к Сом Там.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

4. Mantis Shrim, или Кан — это сочные, крупные, плоские, головастые существа, нечто среднее между креветкой и омаром.
Они очень вкусные жареными в панцире и с чесноком.
Большие, сочные тигровые креветки, приготовленные на гриле в оболочке стоят в среднем 650 бат за килограмм.
Очистите кожицу, оторвите хвост и опустите мясо в острый соус из морепродуктов.

5. В Таиланде общепринято высасывать липкие мозги из креветок и называются они ман кунг (mun kung), это крупные, жирные головы креветок.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

6. Пу ма (Pu maa), или голубой краб, еще одно гастрономическое событие, стоит которое в пределах 250 – 450 бат за килограмм, в зависимости от размера.
Приготовленные на пару, они полностью съедобны.
Растащите краба руками, снимите панцирь, чтобы добыть каждый кусочек вкусного мяса, но не удивляйтесь, если обнаружите икру.
Это лакомство, как и икра рыб или кальмаров.
Радуйтесь – вы только что выиграли приз, на тайский взгляд, разумеется.
Спрысните мясо краба зелёным тайским соусом, тайцы, во всяком случае, сделали бы именно так.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

7. Закажите целый Snapper, или морской окунь, на пару с лаймом и перцем чили в бульоне, блюдо называется Нынг Манао (Neung Manao) или жареный во фритюре, тогда блюдо называется Тод (Tod).
Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус со сметаной, салат из манго, хрустящий чеснок или соус чили.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

8. Попробуйте кальмары на пару в остром соусе чили с лаймом и бульоном, блюдо, которое называется Нынг Манао (Neung Manao).
Или кальмары на гриле с острым соусом из морепродуктов, которые считаются идеальной закуской.
Ночью на тайских пляжах вы можете видеть яркие зеленые огни на горизонте.
Это ловцы кальмаров ярким светом привлекают наивных морских существ, в погоне за их вкусными щупальцами.

Мини-руководство по морепродуктам Таиланда

9. Отведать местных моллюсков – это обязательная программа.
Тайский мидии не импортируются на европейский рынок, так не пропустите их здесь, не дайте им заскучать.
Закажите Хой Лай Пад Прик Роу (Hoy Lai Pad Prik Pow), что в переводе означает: морские моллюски обжаренные с чили пастой и базиликом.
Или попробуйте местные устрицы хой нанг ром (hoy nang rom), выложенные на лед в ракушке или без нее, но с приправами, лаймом, чили или обжаренные во фритюре с луком.
В каждом случае, вездесущий тайский пряный соус будет сопровождать блюдо.
Ненавязчиво.

Источник:
Туроператор ITM Group
vk.com/turoperatorit

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
больше...