Мир еды Японии

Сорта саке и правильное его употребление

Один из общеизвестных мифов, относящихся к саке, – его употребляют только горячим.
В действительности японцы пьют саке и холодны и немного теплым.
Температура саке обусловлена личными предпочтениями употребляющего, сортом и временем года.


Сорта саке и правильное его употребление

Прогревают саке, в особых фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, под названием «токури».
Отличают несколько уровней прогрева: «хинатакан» – солнце; 30˚С, «итохадакан» – человеческая кожа; 35˚С, «нурукан» – немного теплое; 40˚С, «дзекан» – теплое: 45˚С, «ацукан»- горячее: 50-55˚С, «тобикирикан» – очень горячее.

Чем дороже и изысканней саке, тем бережнее, аккуратней нужно прогревать напиток, иначе можно испортить вкус и аромат.
При получении необходимой температуры токкури ставят на особую керамическую подставку («токури-хакама») и подают.

Саке крайне чувствительно к свету и перепадам температур.
Его хранят при температуре не выше 1-8˚С и при минимальном освещении.
Проникновение на бутылку саке прямых солнечных или электрических лучей и лишней влажности негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Дома хранят саке в холодильнике.
А ресторанах перед каждым заказавшим саке ставят индивидуальный токкури, но, по традиции, во время приема пищи необходимо угощать напитком своего соседа, а тот, соответственно, должен позаботиться, чтобы ваша чашка не была пуста.

Когда-то вино пили из особенных больших пиал, которые во время принятия пищи пускали по кругу.
Сейчас для саке используют маленькие чашечки – пиалы «сакадзуки», изготовленные из стекла, дерева или керамики, или миниатюрные квадратные коробочки объёмом 30-40 мл.

Саке пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие.
Для закуски подходят блюда японской кухни, очень хорошо подчеркивают вкус вина кусочки сырой рыбы – сашими, суши, квашеные овощи и селедочная икра.

Все разнообразие сортов японского рисового вина делят на две основные категории.

«Футцу-сю» – ординарное саке, его делают из риса, утратившего при шлифовании примерно 10% от своего веса.
В это вино вливают значительное количество крепкого алкоголя и сахара.

«Токутэй-мейсе-сю» – учрежденное название, объединяет 8 видов высококачественного саке, их изготовление регулируется японским законодательством: «Дзюммай-сю» – вино из риса отшлифованного на 30%, в него не добавляют крепкий алкоголь;
«Хондзедзо-сю», делают из риса, обработанного на 30% (70% осталось), добавляют в вино 10% крепкого алкоголя;
«Токубецу хондзедзо-сю», делают так же как и «хондзедзо-сю», но рис очищают больше;
«Токубецу дзюммай-сю», производят точно так же как и «дзюммай-сю», рис очищают на 60%;
«Гиндзе-сю» – вино медленной ферментации при небольших температурах.

Саке класса премиум производят из риса обработанного на 40% (то есть уцелело 60%), добавление алкоголя 10%.

«Дзюммай-гиндзе-сю» делают как и «гиндзе-сю», алкоголь не добавляют, вино относится к премиум-классу.

«Дайгинзе-сю» – вино супер-премиум-класса, технология такая же как и у обычного саке, различие лишь в степени шлифовки риса: после обработки риса остаётся не более 50% от изначального веса. Кроме того, вино может быть очищенное («сей-сю») или неочищенное («нигоридзакэ»).

Непастеризованное саке называют «намазакэ».

Молодое вино, реализовывающееся в продолжение года со времени производства именуется «син-сю», а выдержанное больше года – «ко-сю».

Еще саке может быть неразбавленным («гэн-сю»), низкой крепости («тей-арукору-сю») и хранившимся в дубовых бочках («тарудзакэ»).

Вы только представьте себе, в Японии сорок семь префектур и в каждой из них есть завод, производящий разные сорта этого вина.

Но самым лучшим рисовым вином японцы считают саке изготовленное в Аките, Киото, Хего, Осаке, Хиросиме.

Вина из других префектур обычно называют «джисаке», или "здешнее вино", а ведь по качеству он ни чуть не хуже популярных марок саке, хоть его и редко вывозят за пределы области, где его произвели.

Источник:
vk.com/asain.history


Регионы
Подписаться на новости MirSerpen.Ru

Вы можете подписаться на новости MirSerpen.Ru при помощи сервиса Google Feedburner
Никакого спама - только уведомления о новых статьях ;)
Для подписки введите ваш email в поле ниже и подтвердите в новом окне



Social Net

Материалы из различных групп в социальных сетях

Тут тоже что-то интересное ;)

Обсуждение статьи

avatar
  Подписаться на комментарии  
Сообщать о