Как правильно есть суши

Нельзя побывать в стране и не приобщиться к местным блюдам.
В 2013 году японская кухня вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


Как правильно есть суши

Правил застольного этикета в Японии – великое множество, все иностранному туристу узнать невозможно.
И одного умения держать палочки («хаси» по-японски), изящно класть их на подставочку хасиоки недостаточно.
Особенно когда вы наслаждаетесь суши.
Да ещё не в заурядной туристской харчевне, где и поваров-то подчас не видно, а в настоящем японском заведении сусия, где суши-мастер готовит свежайшее угощение прямо перед вами!

Итак, пять простых, но самых-самых нужных застольных советов…

Правило первое
Не отделять рыбу от риса.
Каждая порция – готовое блюдо, аккуратно слепленное, идеально подобранное и подогнанное.
Разбирать его «на составляющие» – неуважение к мастеру.

Правило второе
Рис в соевый соус не макать.
Рис вбирает в себя очень много соуса, в результате вкус просто забивается.
К тому же в этом случае вы съедаете слишком много соли!
Как же тогда есть?
Нужно положить суши на бок, чтобы удобнее взять палочками, и обмакнуть в соус не рисом, а рыбой.

Правило третье
Суши можно есть и руками, но важно это делать правильно.
Понадобятся три пальца: большой, указательный и средний, именно ими нужно обхватить рис и рыбу.
А для того, чтобы протереть руки после каждой порции воспользуйтесь полотенчиком, что подается именно для таких блюд.
Сложена материя так, что её не нужно вертеть в руках, пальцы протираются одним движением.

Правило четвертое
Гункан – разновидность суши, обёрнутых листом морской капусты нори и с начинкой сверху.
Макать в соевый соус нельзя ни снизу (там рис – см. Правило 2), ни сверху (начинка просто упадет вниз).
Как же быть?
Нужно взять кусочек маринованного имбиря, обмакнуть его в соевый соус, и провести по начинке.
Соус попадет на начинку и добавит ей вкуса.

Правило пятое
Этот пункт иностранцы нарушает часто.
Особенно русские туристы.
Васаби (зелёненькую пасту, в просторечье именуемую японским хреном) в соевый соус не кладут.
Считается, хороший повар кладет в суши достаточно приправ, и если вы добавите сверх, то вкус рыбы и риса будет ощущаться слабее.
Если вам всё же не хватает остринки, положите немного васаби на сырую рыбу, и уже потом обмакните в соус.
И постарайтесь, чтобы васаби в соевый соус не попал.

Во время любой японской трапезы обязательно хвалите поваров и хозяйку, постоянно повторяйте «Оиссии!..»
Как вкусно!

Приятного аппетита! Итадакимас!




Источник:
visitjapan.ru

Смотрите также

А Вы что думаете? ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:(( 
:mail: 
:( 
:unsure: 
;) 
:blush: 
:angel: 
:bomb: 
:devil: 
:bravo: 
:crazy: 
:dance: 
:drink: 
:inlove: 
:jokingly: 
:kiss: 
:kissed: 
:kissing: 
:laugh: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:ok: 
:pardon: 
:pitchup: 
:quiet: 
:rofl: 
:sick: 
:sorry: 
:sos: 
:stop: 
:stong: 
:tired: 
:tongue: 
:unknown: 
:wassup: 
:wonder: