Я реально съел это: Армейская еда 90-х

Кулинарный экстрим — еда в российской армии 90-х.


Я реально съел это: Армейская еда 90-х

Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов.
Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.

В те времена в армии не было питания по системе «шведский стол»… да и много чего не было.
Короче, темное и ужасное средневековье.
Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (явно недостаточное) количество еды — первое, второе и третье.
Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд до пары минут — по настроению того сержанта.
Для скорости мы быстро привыкли сваливать всю еду — компот вместе с хлебом, пюре и супом — в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.

История 1
Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо.
Хотя поняли мы это только спустя пол-года — уже после отбытия на места постоянного несения службы.
В учебке в целом было сытно, хотя мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.
«Нормальное мясо» полагалось только старослужащим, а вот нам, «молодым», доставалось только «мясо белого медведя» — т.е. куски жира.
Беленькие такие.
Зато относительно много.

Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо.
Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка (!!!) я выплевывал и не ел в принципе.
Жевал… жевал… а потом выплевывал.
А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту.
В том смысле, что я тут же выворачивал желудок — хорошо, если до ванной успевал добежать.

И вот третий день моей новой жизни — в армии.
Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка «мяса белого медведя».
Помню, говорю тогда сам себе: «Ну, что, Леша, будем продолжать выделываться или станешь жрать что дали?»
В тот момент я стоял перед выбором: голодать или есть менять свои пищевые привычки.

Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом…
Закрыв глаза и еле сдерживая позывы рвоты.

Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками — отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир.
Они предпочитали продолжать выделываться, я же получал пищу с намного более высокой энергетической ценностью.

История 2
Но с едой в учебке нормально было не всегда.
В какой-то период нам готовили гречневую кашу из довоенных, по ходу, запасов.
Причем довоенных — до войны с Наполеоном или с татар-монголами.
В гречке поселились черви, вместе с которыми кашу и варили.
Здоровенные такие белые черви.
Пусть ваше воображение подскажет вам, на что была похожа та каша.

Тогда посмотрел я на все это… и решил, что все равно те червяки вареные — все мясо.
Хотя в тарелку предпочитал не глядеть.
Зато голодать не приходилось — мои более щепетильные сослуживцы меняли свои каши на мой суп и хлеб.
Они на четверых делили хлебную пайку и тарелку супа, а я съедал по несколько порций сытной каши.
И каша была действительно сытной.
Червяки — чистый белок.

История 3
А вот ближе к дембелю в боевой части с едой стало совсем плохо.
Получалось раза в три меньше еды, чем было в учебке, которую мы вспоминали уже с теплом.
Как пример приведу хлеб, который высушивался, а потом резался специальной хлеборезательной машиной.
Кусочки хлеба были толщиной 3…5 мм.
Вот выдавали по паре четвертинок черного хлеба и один кусочек белый — все вместе толщиной чуть более сантиметра.

На ужин давали пару столовых ложек пюре, который походил скорее на клейстер, и горка какой-то рыбки.
И вот у той рыбки была особенность — по всей видимости при хранении она стухла или сгнила.
И для отбития вкуса и запаха тухлятины ее хорошо вымочили в хлорке.
Видимо в нашей армии с хлоркой было лучше, чем с едой.
Перед приготовлением ее конечно полоскали в воде, но у той рыбы все равно оставался вкус голой хлорки.
Есть ее было невозможно — даже от маленького кусочка у всех начиналась сильнейшая изжога.
В итоге все ее выкидывали.

Наверно пару месяцев нас вот так морили.
Уже думал, что все-таки придется как-то есть хлорированную рыбу, но тут постепенно со снабжением стало налаживаться.
До дембеля дотянули…

Резюме
С тех времен для себя в плане кулинарии вынес следующее:
Есть можно все, что немедленно не отправит тебя на тот свет.
А если возникает желание повыделываться — значит ты не очень голоден.

Теперь, когда возникает желание съесть какую-то экзотику, мне не нужна мотивация в виде длительного голодания.
Хотя для некоторых вещей все-таки нужна серьезная моральная настройка — как это было с мышами и кошками во Вьетнаме, жареными тараканами и гусеницами в Таиланде, и рыбой-пенисом в Южной Корее.
Все это пока не попробовал — посмотрел и… не смог.
В другой раз обязательно… да… в другой раз.

______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Смотрите также

А что Вы думаете? Нам интересно Ваше мнение... ;)

  

  

CAPTCHA *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
8) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:(( 
:mail: 
:( 
:unsure: 
;) 
:blush: 
:angel: 
:bomb: 
:devil: 
:bravo: 
:crazy: 
:dance: 
:drink: 
:inlove: 
:jokingly: 
:kiss: 
:kissed: 
:kissing: 
:laugh: 
:macho: 
:music: 
:no: 
:ok: 
:pardon: 
:pitchup: 
:quiet: 
:rofl: 
:sick: 
:sorry: 
:sos: 
:stop: 
:stong: 
:tired: 
:tongue: 
:unknown: 
:wassup: 
:wonder: